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Caponata siciliana

by Inés 11 Gennaio 2019
scritto da Inés 11 Gennaio 2019
Caponata siciliana

Palermitana, catanese, trapanese, messinese. Della caponata ne esistono diverse varianti, ma quella che mette tutti d’accordo è l’onnipotenza della melanzana, tesoro portato in Sicilia dai Saraceni. Altrimenti non avremo la pasta alla norma, la parmigiana di melanzane… La mia caponata è quella siciliana (senza peperoni), un contorno da servire tiepido o freddo. E se l’accompagnate a un buon pane di casa, non smetterete più di mangiarla!

Caponata siciliana

Caponata siciliana

Inés Palermitana, catanese, trapanese, messinese. Della caponata ne esistono diverse varianti, ma quella che mette tutti d’accordo è l’onnipotenza della melanzana, tesoro portato in… Contorni Caponata siciliana Siciliana Print This
Serves: 8-10 persone Prep Time: 30 minuti Cooking Time: 40 minuti 40 minuti
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 1 kg melanzane lunghe
  • 400 gr sedano
  • 2 cipolle bianche
  • 200 gr olive nere denocciolate
  • 60 gr pinoli
  • 50 gr capperi dissalati
  • 500 gr pomodori ramati
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • foglie di basilico fresche q.b.
  • 40 gr zucchero semolato
  • 50 ml aceto di vino bianco

Instructions

  1. Lavate e mondate le melanzane, tagliatele a cubetti, mettetele in uno scolapasta e cospargetele con del sale. Lasciatele spurgare con un peso sopra per circa un'ora in modo che perdano l'acqua di vegetazione.
  2. Asciugatele, poi, le melanzane in un canovaccio da cucina e friggetele in olio di semi ben caldo. Scolatele su carta assorbente e mettetele da parte.
  3. Lavate e mondate il sedano, tagliatelo a tocchetti e fatelo ammorbidire per 5 minuti in acqua bollente. Scolatelo e trasferitelo su un canovaccio, asciugandolo.
  4. Tagliate a fette sottili le cipolle e lasciatele imbiondire in un tegame a fiamma bassa con un cucchiaio d'olio EVO. Se dovesse essere necessario, aggiungete dell'acqua e continuate a farle stufare fino a quando saranno morbide.
  5. Aggiungete ancora un cucchiaio d'olio EVO, unite i capperi, le olive e i pinoli e lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma alta, mescolando.
  6. Unite i pomodori ramati tagliati a cubetti e cuocete per altri 20 minuti.
  7. Aggiungete il sedano, le melanzane fritte e amalgamate. Aggiustate di sale.
  8. Mescolate l'aceto con lo zucchero, sfumate a fiamma alta e poi spegnete la fiamma. Servite con del basilico fresco.

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Inés

Siciliana nel cuore e nell'anima, vivo alle pendici dell'Etna. Ho studiato Lettere e ho imparato a cucinare dai libri e dalla rete. Oltre a curiosare nei carrelli della spesa altrui, mi piace leggere, fotografare e fare trekking. Questa è la mia cucina senza pretese, fatta di condivisione e sentimenti autentici.

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