Il profumo di cannella e burro che invade le nostre cucine ha un nome: cinnamon rolls, le famose girelle alla cannella, brioche morbidissime diffuse in tutto il Nord Europa (e che avete pure comprato al bistrot Ikea, confessatelo!). Per un dolce risveglio o per una merenda golosa, ancora in pigiama, nel posto più confortevole che conoscete, casa vostra.

Ingredients
- Per l'impasto:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 200 ml di latte
- 2 uova
- 25 gr di lievito di birra
- 100 gr di burro (o margarina)
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 1/2 cucchiaino di sale
- Per il ripieno:
- 100 gr di burro fuso
- 6 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio e 1/2 di cannella in polvere
- Per spennellare:
- 1 tuorlo
- latte q.b.
- Per la glassa:
- 2-3 cucchiai di zucchero a velo
- acqua q.b.
Instructions
- Riscaldate 50 ml di latte, aggiungete il miele, il lievito sbriciolato e qualche cucchiaio di farina prelevata da quella dell'impasto, amalgamando bene. Coprite il lievitino con la pellicola e lasciatelo a riposo per circa 15 minuti.
- Nella planetaria mettete le farine, il latte, le uova, lo zucchero, il lievito e iniziate ad impastare.
- Quando l'impasto inizierà a compattarsi aggiungete il burro morbido a pezzi, poco per volta, e, infine, il sale.
- Quando sarà ben incordato, rovesciatelo su un piano da lavoro e lavoratelo energicamente fino a quando otterrete un impasto compatto (se necessario aggiungete altra farina). Formate una palla e mettetela a lievitare coperta per circa 2 ore (fino a quando avrà raddoppiato il suo volume).
- Preparate il ripieno: in una ciotola mescolate il burro morbido con lo zucchero di canna e la cannella.
- Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e stendetelo con l'aiuto del matterello in una sfoglia rettangolare abbastanza ampia. Spalmate con il ripieno preparato e arrotolate la sfoglia in maniera molto stretta, formano un lungo cilindro e sigillando il bordo con un po' d'acqua.
- Ora tagliate il cilindro in tranci di 2 cm di spessore. Sistemate le girelle un po' distanziate tra loro, lasciatele lievitare ancora per mezz'ora.
- Spennellatele con l'uovo sbattuto con il latte e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Quando sono pronte sfornatele e lasciatele raffreddare.
- Preparate una glassa all'acqua per decorarle. Mettete in una ciotola lo zucchero a velo ed aggiungete poca acqua calda, mescolando con un cucchiaio per ottenere una crema densa e liscia. Versatela a filo sui cinnamon o ricopriteli interamente.
Notes
Potete congelare i vostri Cinnamon Rolls: una volta tagliati i rotoli a fette disponeteli su un vassoio rivestito con carta da forno e metteteli in freezer. Dopo qualche ora mettete le girelle nelle buste di plastica per alimenti (in questo modo non si appiccicheranno). Vi basta tirarle fuori dal freezer prima di andare a dormire, lasciandole su una teglia rivestita con carta da forno. Al mattino spennellatele con un tuorlo sbattuto con poco latte e cuocetele come indicato, per avere una colazione sempre fresca e home-made!