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Cinnamon rolls, la ricetta delle girelle alla cannella

by Inés 9 Novembre 2020
scritto da Inés 9 Novembre 2020
Cinnamon rolls, la ricetta delle girelle alla cannella

Il profumo di cannella e burro che invade le nostre cucine ha un nome: cinnamon rolls, le famose girelle alla cannella, brioche morbidissime diffuse in tutto il Nord Europa (e che avete pure comprato al bistrot Ikea, confessatelo!). Per un dolce risveglio o per una merenda golosa, ancora in pigiama, nel posto più confortevole che conoscete, casa vostra.

Cinnamon rolls, la ricetta delle girelle alla cannella

Cinnamon rolls

Inés Il profumo di cannella e burro che invade le nostre cucine ha un nome: cinnamon rolls, le famose girelle alla cannella, brioche morbidissime… Dolci Cinnamon rolls, la ricetta delle girelle alla cannella Svedese Print This
Serves: 12 girelle Prep Time: 40 minuti Cooking Time: 20 minuti 20 minuti
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • Per l'impasto:
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 25 gr di lievito di birra
  • 100 gr di burro (o margarina)
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Per il ripieno:
  • 100 gr di burro fuso
  • 6 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio e 1/2 di cannella in polvere
  • Per spennellare:
  • 1 tuorlo
  • latte q.b.
  • Per la glassa:
  • 2-3 cucchiai di zucchero a velo
  • acqua q.b.

Instructions

  1. Riscaldate 50 ml di latte, aggiungete il miele, il lievito sbriciolato e qualche cucchiaio di farina prelevata da quella dell'impasto, amalgamando bene. Coprite il lievitino con la pellicola e lasciatelo a riposo per circa 15 minuti.
  2. Nella planetaria mettete le farine, il latte, le uova, lo zucchero, il lievito e iniziate ad impastare.
  3. Quando l'impasto inizierà a compattarsi aggiungete il burro morbido a pezzi, poco per volta, e, infine, il sale.
  4. Quando sarà ben incordato, rovesciatelo su un piano da lavoro e lavoratelo energicamente fino a quando otterrete un impasto compatto (se necessario aggiungete altra farina). Formate una palla e mettetela a lievitare coperta per circa 2 ore (fino a quando avrà raddoppiato il suo volume).
  5. Preparate il ripieno: in una ciotola mescolate il burro morbido con lo zucchero di canna e la cannella.
  6. Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e stendetelo con l'aiuto del matterello in una sfoglia rettangolare abbastanza ampia. Spalmate con il ripieno preparato e arrotolate la sfoglia in maniera molto stretta, formano un lungo cilindro e sigillando il bordo con un po' d'acqua.
  7. Ora tagliate il cilindro in tranci di 2 cm di spessore. Sistemate le girelle un po' distanziate tra loro, lasciatele lievitare ancora per mezz'ora.
  8. Spennellatele con l'uovo sbattuto con il latte e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Quando sono pronte sfornatele e lasciatele raffreddare.
  9. Preparate una glassa all'acqua per decorarle. Mettete in una ciotola lo zucchero a velo ed aggiungete poca acqua calda, mescolando con un cucchiaio per ottenere una crema densa e liscia. Versatela a filo sui cinnamon o ricopriteli interamente.

Notes

Potete congelare i vostri Cinnamon Rolls: una volta tagliati i rotoli a fette disponeteli su un vassoio rivestito con carta da forno e metteteli in freezer. Dopo qualche ora mettete le girelle nelle buste di plastica per alimenti (in questo modo non si appiccicheranno). Vi basta tirarle fuori dal freezer prima di andare a dormire, lasciandole su una teglia rivestita con carta da forno. Al mattino spennellatele con un tuorlo sbattuto con poco latte e cuocetele come indicato, per avere una colazione sempre fresca e home-made!

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Inés

Siciliana nel cuore e nell'anima, vivo alle pendici dell'Etna. Ho studiato Lettere e ho imparato a cucinare dai libri e dalla rete. Oltre a curiosare nei carrelli della spesa altrui, mi piace leggere, fotografare e fare trekking. Questa è la mia cucina senza pretese, fatta di condivisione e sentimenti autentici.

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