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Minne di Sant’Agata

by Inés 1 Febbraio 2019
scritto da Inés 1 Febbraio 2019
Minne di S Agata

Le minne di Sant’Agata sono delle cassatelle semisferiche di frolla, farcite di ricotta, canditi, scaglie di cioccolato e glassate tipiche della pasticceria catanese. Tradizionalmente, si preparano il 5 febbraio, in onore di Sant’Agata (la Santuzza), protettrice della città di Catania. La preparazione è un po’ laboriosa, ma basta prendervi un po’ di tempo nella vostra cucina intima, così come facevano nonna Agata e la nipote nel romanzo Il conto delle minne. La ricetta è proprio quella del libro: la dose è per otto cassatelle, da preparare sempre in numero pari, a due a due.

Minne di S Agata

Minne di Sant'Agata

Inés Le minne di Sant’Agata sono delle cassatelle semisferiche di frolla, farcite di ricotta, canditi, scaglie di cioccolato e glassate tipiche della pasticceria catanese.… Dolci Minne di Sant’Agata Siciliana Print This
Serves: 8 cassatelle Prep Time: 1 ora Cooking Time: 20 minuti 20 minuti
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • Per la frolla:
  • 600 gr farina 00
  • 120 gr strutto
  • 150 gr zucchero a velo
  • 2 uova
  • aroma vaniglia q.b.
  • Per la glassa:
  • 350 gr zucchero a velo
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 2 albumi
  • sale q.b.
  • + 8 ciliegine candite
  • Per il ripieno:
  • 500 gr ricotta di pecora
  • 100 gr canditi (cedro, zucca, arancia)
  • 100 gr scaglie di cioccolato fondente
  • 80 gr zucchero

Instructions

  1. Per la frolla: "Tagliare lo strutto a dadini e lavorarlo tra le dita insieme con la farina. Quando i due ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere lo zucchero a velo, incorporare le uova e la vaniglia.
  2. Impastare velocemente. Quando il composto avrà una consistenza soffice ed elastica, da poterci affondare le dita come in un seno voluttuoso, coprire con una mappina e lasciar riposare."
  3. Per la glassa: "Montare parzialmente gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungere lo zucchero, il succo di limone e continuare a mescolare fino a ottenere una crema bianca, lucida, spumosa."
  4. Per il ripieno: "Lavorare la ricotta e lo zucchero fino a farne una crema liscia, senza grumi.
  5. Unire i canditi e il cioccolato. Lasciare riposare in frigorifero per un’ora circa.
  6. Imburrare e infarinare stampini rotondi, perché il dolce abbia la forma di un seno. Stendere la pasta frolla in uno strato sottile. Foderare il fondo degli stampini, farcirli con la crema e chiuderli con dischi di pasta frolla. Capovolgerli sulla piastra unta e infarinata.
  7. Cuocere nel forno a 180° per 25-35 minuti. Sfornare e far freddare su una griglia.
  8. Estratta delicatamente ogni cassatina dal suo stampo, colarvi sopra la glassa, in modo uniforme perché tenderà a solidificare in poco tempo. Perché delle semplici cassatelle si trasformino come per magia in seni maliziosi, minne piene, decorate queste magnifiche, bianche, profumate rotondità con una ciliegina candita."
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Inés

Siciliana nel cuore e nell'anima, vivo alle pendici dell'Etna. Ho studiato Lettere e ho imparato a cucinare dai libri e dalla rete. Oltre a curiosare nei carrelli della spesa altrui, mi piace leggere, fotografare e fare trekking. Questa è la mia cucina senza pretese, fatta di condivisione e sentimenti autentici.

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