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Pan d’arancio

by Inés 14 Gennaio 2019
scritto da Inés 14 Gennaio 2019
Pan d’arancio

Il pan d’arancio è una ricetta siciliana di origini antichissime che condensa in sé i sapori della Sicilia contadina: delicate note di arance e mandorle che diventano più corpose e piacevolmente nel retrogusto per gli oli essenziali rilasciati dalla buccia. Difatti, l’arancia non va pelata ma frullata intera e mescolata con gli altri ingredienti del dolce. Proprio per questo, assicuratevi di utilizzare delle arance bio coltivate in modo sano e secondo i tempi dettati dalla natura. Io ho utilizzato le arance Danno, coltivate nel territorio di Lentini, nel siracusano. Fateci un click e ordinate queste meravigliose arance dal sito: arriverà nelle vostre case l’odore agrumato e fresco della mia Sicilia!

Un dolce morbido e fragrante, il pan d’arancio è conosciuto come “torta dei Benedettini” perché si narra che a prepararlo per la prima volta siano state le suore del Monastero dei Benedettini di Catania.

Pan d’arancio

Pan d'arancio

Inés Il pan d’arancio è una ricetta siciliana di origini antichissime che condensa in sé i sapori della Sicilia contadina: delicate note di arance… Dolci Pan d’arancio Siciliana Print This
Prep Time: 20 minuti Cooking Time: 40 minuti 40 minuti
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 450 gr arance bio intere (circa 2 arance)
  • 300 gr farina 00
  • 100 gr mandorle ridotte in farina
  • 200 gr zucchero semolato
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 120 ml olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Instructions

  1. Lavate e asciugate le arance, privatele del picciolo e tagliatele a pezzi senza togliere la buccia. Frullatele nel mixer fino ad ottenere una purea.
  2. In una ciotola montate, con le fruste elettriche, le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato per almeno 10 minuti, fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso.
  3. Incorporate la purea di arance alternandola con la farina setacciata, sempre con le fruste in azione. Aggiungete il lievito.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm, versate il composto e livellate.
  5. Cuocete la torta in forno a 180° per 40 minuti circa (fate la prova dello stecchino).
  6. Una volta intiepidita, sformate e decorate la torta come più vi piace. Io l'ho spennellata con la marmellata di arance e zenzero e decorata con fette sottili di arance.
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Inés

Siciliana nel cuore e nell'anima, vivo alle pendici dell'Etna. Ho studiato Lettere e ho imparato a cucinare dai libri e dalla rete. Oltre a curiosare nei carrelli della spesa altrui, mi piace leggere, fotografare e fare trekking. Questa è la mia cucina senza pretese, fatta di condivisione e sentimenti autentici.

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