I pangoccioli sono dei deliziosi panini al latte, morbidi e con le gocce di cioccolato. Nulla da invidiare a quelli famosi del Mulino, troppo unti e burrosi per i miei gusti. Non sono difficili da preparare, vi basta semplicemente armarvi di una buona planetaria per incordare l’impasto e rispettare i tempi di lievitazione.

Ingredients
- 200 gr farina 00
- 300 gr farina manitoba
- 90 gr zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 250 ml latte tiepido
- 100 gr burro morbido
- 100 gr gocce di cioccolato
- 13 gr lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
- Per spennellare:
- 1 tuorlo
- 2-3 cucchiai di latte
Instructions
- Mettete le gocce di cioccolato in freezer fino al momento di utilizzarle.
- Preparate il lievitino: in una ciotola mettete 100 gr di farina, il lievito, un cucchiaio di zucchero e 100 ml di latte tiepido. Amalgamate e fate lievitare coperto con la pellicola per 40 minuti.
- Nella planetaria unite le farine, lo zucchero, le uova sbattute, l'estratto di vaniglia. Impastate con il gancio a bassa velocità, unite il lievitino e, a filo, il latte.
- Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, unite il burro a pezzi poco per volta, man mano che ciascun pezzo venga incorporato.
- Impastate a velocità media per circa 10 minuti fino a quando l'impasto sarà incordato. Trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, unite le gocce di cioccolato e lavoratelo velocemente con le mani, portando i lati verso il centro, in basso. Chiudete bene la base e mettete a lievitare la vostra palla di impasto coperta per circa 1 ora e mezza.
- Riprendetela, formate delle palline da 60 gr l'una, lavoratele velocemente chiudendo bene la base. Ponetele distanziate su una taglia rivestita con carta da forno e lasciate lievitare i pangoccioli coperti per 1 ora e mezza.
- Spennellateli con il tuorlo sbattuto con il latte e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
- Conservate i pangoccioli ermeticamente e al riparo dall'umidità.