La sbriciolata con crema pasticcera e fragole è una rivisitazione della torta sbrisolona, tipica delle zone mantovane. Questa racchiude un morbido cuore di crema pasticcera e fragole fresche tagliate a pezzetti. Potete sostituire il ripieno semplicemente con la marmellata che preferite di più. Veloce e facile da preparare, questa sbriciolata ha una croccante superficie da addentare, consistenza che si sposa benissimo con la sofficità dell’interno.

Ingredients
- Per la frolla:
- 280 gr farina 00
- 100 gr zucchero semolato
- 100 gr burro freddo
- 1 uovo
- 8 gr lievito per dolci
- Per la crema pasticcera:
- 500 ml latte intero
- 60 gr zucchero semolato
- 3 tuorli
- 40 gr farina
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1 baccello di vaniglia
- 1 vaschetta di fragole da 250 gr
Instructions
- Preparate la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.
- Preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con il baccello di vaniglia e, a parte, lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Unite la farina setacciata, la scorza di limone grattugiata e, a filo, il latte caldo privato del baccello. Fate addensare a fuoco dolce e mettete la crema pasticcera da parte.
- Riprendete la frolla, stendete 2/3 di impasto con il matterello e foderate una tortiera di 22 cm di diametro, lasciando 2/3 cm di bordo. Riempite con la crema pasticcera e le fragole a cubetti, precedentemente lavate, mondate e tagliate a cubetti. Ricoprite la superficie con l'impasto sbriciolato.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti.