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RicetteSecondi piatti

Sofficini

by Inés 10 Aprile 2020
scritto da Inés 10 Aprile 2020
Sofficini

Tutti noi da bambini abbiamo mangiato i sofficini e provavamo pure a farli sorridere con la forchetta, immaginando subito che sarebbe uscita fuori una grande quantità di formaggio come nella vecchia pubblicità. Oggi voglio risvegliare i ricordi nostalgici dei bambini degli anni ’90 ma non indicandovi quelli con troppi carboidrati e poche proteine dove l’80% altro non è che un composto di additivi chimici e aromatizzanti! Piccoli calzoni croccanti a forma di mezzaluna, li prepariamo nella nostra cucina di casa con pochi e semplici ingredienti. Per questi sofficini ho preparato il classico ripieno prosciutto e formaggio ma potete variarlo con: spinaci, funghi e scamorza affumicata, pelati e mozzarella, verdure saltate, etc.

Sofficini

Sofficini

Inés Tutti noi da bambini abbiamo mangiato i sofficini e provavamo pure a farli sorridere con la forchetta, immaginando subito che sarebbe uscita fuori… Ricette Sofficini Italiana Print This
Serves: 13-15 sofficini Prep Time: 20 minuti Cooking Time: 10 minuti 10 minuti
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 1 tazza di farina 00
  • 1 tazza di latte (o acqua)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 gr burro (o 2 cucchiaini di olio EVO)

Instructions

    1. In un tegame portate a bollore il latte con il burro e il cucchiaino di sale.
    2. Unite la farina setacciata in una sola volta e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti (come avviene per la pasta choux) a fuoco medio.
    3. Una volta intiepidito, lavoratelo su una spianatoia fino ad ottenere un composto liscio.
    4. Avvolgete il panetto di impasto nella pellicola e lasciate riposare fino al suo completo raffreddamento.
    5. Confezionate i sofficini: prelevate un po' di impasto, tiratelo con il mattarello a circa 3 mm e tagliate dei cerchi con un coppapasta (oppure usate il raviolatore).
    6. Mettete al centro il prosciutto cotto e il formaggio e cubetti e un cucchiaino di besciamella. Sigillate i bordi, passate i sofficini nelle uova sbattute e nel pangrattato.
    7. Friggete i sofficini fino a quando saranno ben dorati. Oppure cuoceteli in forno, spennellandoli con l'olio EVO a 190° per 20 minuti.

Notes

Per una versione light dell'impasto potete sostituire il burro con l'olio extravergine d'oliva e il latte con l'acqua.

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Inés

Siciliana nel cuore e nell'anima, vivo alle pendici dell'Etna. Ho studiato Lettere e ho imparato a cucinare dai libri e dalla rete. Oltre a curiosare nei carrelli della spesa altrui, mi piace leggere, fotografare e fare trekking. Questa è la mia cucina senza pretese, fatta di condivisione e sentimenti autentici.

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