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Primi piatti

Sushi: come prepararlo a casa

by Inés 26 Aprile 2019
scritto da Inés 26 Aprile 2019
Sushi: come prepararlo a casa

Il sushi è un tipico piatto della cucina giapponese a base di riso, pesce e verdure diffuso in tutto il mondo. Esistono vari tipi di sushi. Io ho preparato i Futomaki (una polpetta cilindrica di riso con l’alga all’esterno) e gli Uramaki (una polpetta di riso con l’alga nori all’interno e con una guarnizione di semi di sesamo tostati). Per il ripieno ho utilizzato ingredienti semplici che non hanno bisogno di essere abbattuti (e che è quasi impossibile farlo nei nostri congelatori domestici): salmone affumicato, avocado, surimi e philadelphia.

Tanti sono i romanzi che parlano di cucina giapponese. Io ne ho scelto uno per la mia rubrica Libri da gustare. Curiosi? Scopritelo qui!

Sushi: come prepararlo a casa

Sushi

Inés Il sushi è un tipico piatto della cucina giapponese a base di riso, pesce e verdure diffuso in tutto il mondo. Esistono vari… Primi piatti Sushi: come prepararlo a casa Giapponese Print This
Serves: 30-35 pezzi Prep Time: 1 ora Cooking Time: 20 minuti 20 minuti
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 400 gr riso per sushi
  • 140 ml di aceto di riso
  • 50 gr zucchero semolato
  • 5 gr sale
  • 500 ml di acqua
  • Per il ripieno:
  • 4 fogli di alga nori
  • 8/9 bastoncini di surimi
  • 1 avocado
  • 70 gr salmone affumicato
  • philadelphia q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • Per accompagnare:
  • Salsa di soia q.b.
  • Wasabi in pasta q.b.
  • Zenzero sott'aceto q.b.

Instructions

  1. Ponete il riso in una ciotola e lavatelo sotto l'acqua corrente fredda: fate almeno 6-7 sciacqui fino a quando l'acqua diventa limpida.
  2. Lasciate il riso ammollo per 15 minuti. Scolatelo e lasciatelo nel colino per altri 15 minuti.
  3. Mettete il riso in un tegame, copritelo con l'acqua e portatelo a bollore coperto: continuate per altri 10 minuti, poi spegnete e lasciatelo riposare sempre coperto per altri 10 minuti.
  4. Preparate la miscela: in un pentolino versate l'aceto di riso, lo zucchero e il sale. Scaldate senza far raggiungere il bollore.
  5. Trasferite il riso in una ciotola di vetro (o legno) umida e irroratelo con la miscela preparata. Amalgamate e coprite il riso con un canovaccio bagnato e strizzato. Fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
  6. Posizionate un foglio di alga nori sulla stuoia apposita, posizionando la parte liscia verso il basso. Predisponete una ciotola con acqua e aceto di riso nella quale bagnerete le mani per evitare che si appiccichi.
  7. Stendete il riso sulla superficie dell'alga, lasciando 2 cm di alga liberi sul bordo superiore (che servirà a sigillare il rotolo).
  8. Posizionate al centro il condimento e arrotolate il tutto come se fosse un involtino, facendo una delicata pressione per compattare il tutto.
  9. A questo punto tagliate a fette il rotolo con la lama di un coltello bagnata nell'acqua acidulata.
  10. Servite il vostro sushi su un tagliere, accompagnandolo con zenzero sott'aceto, wasabi e salsa di soia.

Notes

Il sushi si conserva in frigo coperto e a contatto con un canovaccio bagnato e strizzato.

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Inés

Siciliana nel cuore e nell'anima, vivo alle pendici dell'Etna. Ho studiato Lettere e ho imparato a cucinare dai libri e dalla rete. Oltre a curiosare nei carrelli della spesa altrui, mi piace leggere, fotografare e fare trekking. Questa è la mia cucina senza pretese, fatta di condivisione e sentimenti autentici.

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